الصحراء زووم : سيد احمد السلامي
أعلنت مجموعة البريكس عن انضمام ست دول جديدة إلى المجموعة التي تضم كل من البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب إفريقيا، وذلك على هامش قمة المجموعة التي احتضنتها جوهانسبورغ.
وقال رئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوسا أمام القمة، "لقد قررنا دعوة جمهورية الأرجنتين، وجمهورية مصر العربية، وجمهورية إثيوبيا الديمقراطية الاتحادية، وجمهورية إيران الإسلامية، والمملكة العربية السعودية، والإمارات العربية المتحدة، لتصبح أعضاء كاملي العضوية في مجموعة البريكس".
وأضاف رامافوسا أن العضوية "ستدخل حيز التنفيذ اعتباراً من الأول يناير 2024"، فيما أكد الرئيس الصيني شي جين بينغ بأن توسيع البريكس سيضخ زخما جديدا لآلية التعاون في المجموعة.
وكانت الجزائر قد ألقت بكل ثقلها السياسي والدبلوماسية والإعلامي خلال الأسابيع الأخيرة لضمان مقعد لها ضمن مجموعة “البريكس”، وقبل نحو أسبوعين، قال الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، في مقابلة مع وسائل إعلام محلية، إن “الصين وباقي الدول الفاعلة في مجموعة بريكس، على غرار روسيا وجنوب إفريقيا والبرازيل، تدعم انضمام الجزائر إلى هذا القطب الجديد”.